旅行、マクロビオティック、モンテッソーリ


by irikopan
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ドイツ パン修行

ドイツ パン修行

大学留学期間中の夏休み ドイツミュンヘンにてパン修行を休暇中しました。


1ヶ月間お世話になったパン屋は 『paul schmit』 

パン屋の上で寝泊りです。

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大手パン会社『rischart』に1日見学に行った写真も混ぜて載せてあります。


朝3時~10時まで仕事

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機械で捏ねます

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カイザーゼンメルンは機械で形成します。

昔は手作業でやっていました。

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カイザーゼンメルン(王様の冠)にシードをつけています。

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プレツェルは長細く延ばし、端と端を持ち『クルッ』とすれば出来上がり!

これは大きいプレツェルなので簡単に『クルッ』とはできませんが・・・

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これから焼きます。

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焼いています。
プレツェルの種類…粗塩、ひまわりの種、中にバターが注入されてあるもの。色々あります。
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焼きたて!
この独特の光沢は、日本輸出は禁止されています。
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田舎パンを片方の手で、同時に2つずつ形成します。

かなりの力仕事です。

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田舎パンの空気抜き最中

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大量生産のあげぱん

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チョコレート注入機。揚げ終えたパンを先に差し、左右の持ち手を押すと中に注入されます。

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ドイツパン職人達

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勤労中にビール!さすがドイツ!

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皆さんお世話になりました!
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by irikopan | 2010-06-01 11:04 | germany