人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旅行、マクロビオティック、モンテッソーリ


by irikopan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ドイツ パン修行

ドイツ パン修行

大学留学期間中の夏休み ドイツミュンヘンにてパン修行を休暇中しました。


1ヶ月間お世話になったパン屋は 『paul schmit』 

パン屋の上で寝泊りです。

ドイツ パン修行_d0158116_10572087.jpg



ドイツ パン修行_d0158116_1034854.jpg



大手パン会社『rischart』に1日見学に行った写真も混ぜて載せてあります。


朝3時~10時まで仕事

ドイツ パン修行_d0158116_10363076.jpg




ドイツ パン修行_d0158116_10413310.jpg


ドイツ パン修行_d0158116_10523095.jpg


機械で捏ねます

ドイツ パン修行_d0158116_1174479.jpg


カイザーゼンメルンは機械で形成します。

昔は手作業でやっていました。

ドイツ パン修行_d0158116_10435349.jpg


カイザーゼンメルン(王様の冠)にシードをつけています。

ドイツ パン修行_d0158116_10462590.jpg


プレツェルは長細く延ばし、端と端を持ち『クルッ』とすれば出来上がり!

これは大きいプレツェルなので簡単に『クルッ』とはできませんが・・・

ドイツ パン修行_d0158116_113377.jpg


これから焼きます。

ドイツ パン修行_d0158116_1164845.jpg



焼いています。
プレツェルの種類…粗塩、ひまわりの種、中にバターが注入されてあるもの。色々あります。
ドイツ パン修行_d0158116_10485447.jpg


焼きたて!
この独特の光沢は、日本輸出は禁止されています。
ドイツ パン修行_d0158116_10494273.jpg


田舎パンを片方の手で、同時に2つずつ形成します。

かなりの力仕事です。

ドイツ パン修行_d0158116_11103049.jpg


田舎パンの空気抜き最中

ドイツ パン修行_d0158116_1193722.jpg


大量生産のあげぱん

ドイツ パン修行_d0158116_11125492.jpg


チョコレート注入機。揚げ終えたパンを先に差し、左右の持ち手を押すと中に注入されます。

ドイツ パン修行_d0158116_11142222.jpg



ドイツパン職人達

ドイツ パン修行_d0158116_10393675.jpg


ドイツ パン修行_d0158116_1040586.jpg


勤労中にビール!さすがドイツ!

ドイツ パン修行_d0158116_11191720.jpg


皆さんお世話になりました!
by irikopan | 2010-06-01 11:04 | germany